材料(2人分)
- コーン缶
- 1缶(100〜150g)
- バター
- 10g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 300cc
- 塩
- 少々
- パセリ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄くスライスしておく
-
- 2
-
- バターで玉ねぎを炒める
-
- 3
-
- 玉ねぎがしんなりしたら、コーンと小麦粉を入れてよく混ぜる
⚠小麦粉がダマにならないように振るって入れると良いです
-
- 4
-
- 弱火にして牛乳を少しずつ加える
⚠煮たたせない
-
- 5
-
- 粗熱が取れたらコーンがお好みの粒感になるまでミキサーにかける
-
- 6
-
- ⑤を鍋に戻して火にかけもったりするまで混ぜ塩で味の調整をする
-
- 7
- お好みでパセリをかけて下さい
きっかけ
お店のコーンスープは好きだけど、インスタントじゃ物足りなくて作りました