レンジで簡単!かぼちゃのハニーマスタードサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個( 295グラム)
- バター
- 大さじ1
- クリームチーズ
- 2個(18g入り)
- ★マヨネーズ
- 大さじ2
- ★はちみつ・粒マスタード
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは種とワタをとり小さめの乱切り(1.5㎝角くらい)にする。サッと水にくぐらせシリコンスチーマーに入れレンジで4分加熱する。
(竹串が皮までスッと通るくらいまで)
-
- 2
-
- クリームチーズを5㎜角に切って冷蔵庫に戻し、
★の材料を合わせておく。
-
- 3
-
- かぼちゃの水をきり、ボウルに移しバターを加え、かぼちゃが崩れないよう和える。
-
- 4
-
- ボウルに★の材料を加えて混ぜ、最後にクリームチーズも入れる。
おいしくなるコツ
クリームチーズは、調理を始める少し前に冷凍庫に一度入れると、切るとき包丁につかず扱いやすいです。
かぼちゃの加熱時間は、お使いのレンジにより調整してください。
きっかけ
旬のかぼちゃで、サラダを作ろうと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
かぼちゃを小さくカットし、レンジの加熱時間を短縮、工程も少なく簡単なので、かぼちゃが旬な夏にお勧め。