アプリで広告非表示を体験しよう

ポルトガルのトマト料理「トマターダ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
トマターダ=トマトソース☆オリーブオイルでゆっくり炒めた玉ねぎが、美味しいソースの素♪バゲットにたっぷりのせて♪

材料(2人分)

トマト
2個(約400g)
玉ねぎ
1/3個(約80g)
ドライソーセージ
4cm *またはベーコン2枚
2個
オリーブオイル
大さじ2
ローリエ
1枚
ドライオレガノ
少々
少々
こしょう
少々
バゲット
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトはへたを取って7、8mm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。ドライソーセージは輪切り(ベーコンの場合は細切り)にする。
  2. 2
    フライパン(直径18cmくらいのフライパンか鍋が作りやすい)にオリーブオイルと玉ねぎ、ドライソーセージ(またはベーコン)、ローリエを入れてから中火にかける。
  3. 3
    玉ねぎが透き通ってきたらトマトとドライオレガノを加える。水分が飛んで半量になったら塩、こしょうでしっかりと味付けする。
  4. 4
    2か所くぼませて卵を割入れる。蓋をして黄身が半熟になるまで弱火で煮る。
    トーストしたバゲットの薄切りを添える。
  5. 5
    ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://www.m-portugal.jp/items/cm-003.html
  6. 6
    ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」がおすすめです。

おいしくなるコツ

ぜひ完熟トマトで作りましょう! 生のトマトの甘みと酸味で柔らかい味になります。 作り方は簡単ですが、玉ねぎを炒める時はくれぐれも焦がさないようにするのがポイント☆

きっかけ

トマターダ・コン・オーヴォシュ(TOMATADA COM OVOS)という料理で、つまりは卵入りトマトソースです(^^) ※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

公開日:2022/04/11

関連情報

カテゴリ
トマト全般簡単おつまみ前菜・サラダワインに合うおつまみオリーブオイル

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする