HM不使用 簡単!チョコチップスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AYUママ
HM使うと簡単ですが、独特の風味が嫌なので、不使用で本格的スコーンを作りました。

バター溶かす必要なし
膨らみの心配なし
きれいな成形も必要なし

材料(4人分)

薄力粉
100g
強力粉
80g
アーモンドプードル
20g
砂糖
大さじ1
バター
50g
牛乳か豆乳
80ml
ヨーグルト(なければ牛乳を増やす)
20g
ベーキングパウダー
小さじ2
くるみ
30g
チョコチップ
150g

作り方

  1. 1
    粉類、砂糖をボールに入れ、泡立て器でくるくる混ぜておく。均一に混ざっていればOK
  2. 2
    バターを入れ、スケッパーなどで切りながら混ぜる。途中から、片手はスケッパーをもち、もう片方でバターと粉類をすりつぶしながら混ぜる。粉類が少し残るくらいでOK
  3. 3
    ヨーグルト、牛乳を入れさらに混ぜる。この時もざっくり混ぜて粉類残る感じで。そのあとチョコチップ、くるみも入れて混ぜる
  4. 4
    大きく切ったラップにつつみ、冷蔵庫で少し落ち着かせる。
    この時、オーブンを190度余熱をしておく
  5. 5
    冷蔵庫から出した生地をスケッパーでカットする。この時ホロホロ生地が崩れたら本体に軽く貼り付けておく笑
    天板にのせて20分焼成
  6. 6
    出来立ての美味しさ、たまりません♬

おいしくなるコツ

材料混ぜはざっくりでいいんです。 多少材料が前後しても美味しくなります笑

きっかけ

コストコで大量のチョコチップを買ったので、何か作りたくて。パンは発酵時間が要るし、マフィンは砂糖もバターも多く使うし、、、もっと手軽に作れるものをということでスコーンにしました

公開日:2022/03/29

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキースコーン胡桃パン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする