離乳食中期 鮭と野菜のあんかけ丼♩ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 5〜7倍粥
- 50〜80g
- 鮭
- 15g
- キャベツ
- 10g
- 玉ねぎ
- 10g
- 鰹昆布だし
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1/2〜1
作り方
-
- 1
- 鮭と野菜を茹でます。
鮭はほぐして、野菜はみじん切りにします。
(冷凍キューブを使うと便利です!)
-
- 2
- 小鍋もしくは耐熱容器に片栗粉以外の全ての材料を入れ加熱します。(レンジでやる場合は爆発しないように注意して下さい)
-
- 3
- 加熱したら最後に片栗粉でとろみをつけて、粥の上に乗せたら完成!
きっかけ
パサつく鮭を食べやすくしてあげたくて作りました(^ν^)