グルテンフリー●自家製ソース♪ レシピ・作り方
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材料(10人分)
作り方
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1
ヤブニッケイ
クスノキ科(Cinnamon japonicum)
日本の野生種としては1種類だけ「和のシナモン」と呼ばれ
柔らかな香りで、料理やお茶素材などに汎用性が高い -
2
★の材料をお茶会パックに入れる
ヤブニッケイが手に入らない場合はローリエ2枚で代用できます。 -
3
鍋に●印の材料を入れ、よくまぜ合わせ溶かします。
お茶パックに入れた★印の材料も入れる -
4
・玉ねぎ、人参、セロリの茎は繊維に沿ってスライス。
・セロリの葉はみじん切り
・ニンニクは包丁の腹でつぶす。 -
5
3の鍋に、材料の野菜、果物を入れ、蓋をし弱火でゆっくり火を入れてゆく。
1時間煮たら、1時間火を止めて休めるを3回繰り返し、あとは約半分の量(1000g)になるまで煮詰める。 -
6
湯気が立ってくると、香りはもうソースでワクワクしますよ!
レシピのスパイスが決め手です!
最後、半分の量に煮詰める際味見して、塩(分量外)で味を整える。 -
7
スパイスの入ったお茶パックを取り出し、ブレンダーで丁寧にペーストにする。
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8
器に盛って出来上がり。
お好み焼き、唐揚げ、ソテーした肉、フライドポテト等様々なソースとして使えます。
使いきれない場合は消毒した瓶に小分けして冷凍保存してご使用ください。
きっかけ
ソース味で食べたくなる時があるのですが、グルテンNG、添加物を避けたい私にはなかなか市販のソースは手にはいりにくいので、自分で作って食を楽しもうと思いました。
おいしくなるコツ
ゆっくり時間をかけて、弱火で火を通します。なるべくかき混ぜません。酢を使うので、ホーローやセラミック鍋が良いです。
- レシピID:1430022827
- 公開日:2021/08/28
関連情報
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スパイスに和ハーブのヤブニッケイ使ってます。
ない場合は、ローリエでも大丈夫!!