暑さ回避!オーブンレンジでしっとり塩焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚バラ肉
- 約80g
- キャベツ
- ひとつかみ
- 焼きそば麺
- 1玉
- 塩★
- 小さじ1/3
- 酒★
- 大さじ1
- みりん★
- 大さじ1/2
- 薄口醤油★
- 大さじ1/2
- すり下ろし生姜★
- 小さじ1/2
- 鶏がらスープの素★
- 小さじ1/2
- ごま油★
- 大さじ1
- レモン汁
- 適量
- 黒胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉とキャベツは一口大に切る。
豚バラ肉に★の調味料を合わせて揉み込む。
-
- 2
- 耐熱皿かアルミホイルの上に焼きそば麺をほくぐしてのせ、その上にキャベツ、揉み込んだ(1)の順にのせる。
漬け込んだタレも回しかけて全て入れる。
-
- 3
- ウォーターオーブン機能で250℃で17分加熱する。
出来上がったら取り出してよく混ぜ合わせ、仕上げに黒胡椒とレモン汁をお好みでかける。
おいしくなるコツ
ウォーターオーブンだと麺はしっとり、具材に程良く香ばしい焼き目が付いてフライパン調理に劣りません(^^)
電子レンジだと600Wで7分程度加熱です。途中様子を見ながら調整してください。
きっかけ
台所から離れられて涼しい〜♪( ´θ`)ノ❄️
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ガス火を使わずにスチームオーブン機能で
塩焼きそばをつくりました。