さくさく♪いんげんと玉ねぎのかき揚げ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- いんげん
- 10本
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- にんじん
- 1本
- 小麦粉
- 大さじ2
- ☆天ぷら粉
- 50g
- ☆水
- 60cc
- ☆砂糖
- 小さじ1/4
- ☆塩
- 小さじ1/4
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- いんげんを5センチくらいの長さに切る。
にんじんと玉ねぎの皮をむき3ミリくらいの細切りにする。
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- 2
- 1をボウルにいれ、小麦粉をかるくまぶす。
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- 3
- ☆をボウルにいれまぜる。
粉っぽさが残るくらいでまぜるのをやめる。
まぜるすぎるとかき揚げがべちゃっとするので混ぜすぎない。
-
- 4
- 2を3にいれ、天ぷら液をまとわせたら170度に熱した油にいれ、揚げていく。
あげる時、おたまの中で一個分くらいの量をとり、油に入れていくといれやすい。
-
- 5
- 2分程度あげたらひっくり返し、裏面もあげる。
1分程度あげたら完成
きっかけ
旬のいんげんを使いたかったのて作りました。