アプリで広告非表示を体験しよう

春色♡いちごスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
今日子☺︎
生のいちごを混ぜこんだほんのりピンクのスコーン!いちごがふわっと香ります♫
みんながつくった数 1

材料(4人分)

薄力粉
100g
強力粉
60g(薄力粉でもOK)
全粒粉
40g(薄力粉でもOK)
ベーキングパウダー
8g
砂糖
30g
バター
50g
いちご
5粒前後
牛乳
いちごと合わせて100g
グラニュー糖(焼く前にまぶす用)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    粉類をすべてボウルに入れてざっと混ぜ、バターを入れて指先で潰すようにすり混ぜ、粉チーズのような感じになるまで手早く混ぜる
  2. 2
    ヘタを取ったいちごと牛乳を合わせて100gになるように計量し、いちごをフォークなどで潰か、キッチンバサミを使って容器の中でちいさく切る
  3. 3
    粉にいちご牛乳を入れて、指先を使って全体がしっとりして粉っぽくなくなるまで混ぜ、ラップなどの上に出す
  4. 4
    ラップを使って押し付けるように生地をまとめ、カードで切って重ねる作業を2-3回したら打ち粉をつけた抜き型で抜く
  5. 5
    生地の表面に刷毛を使って牛乳を塗り、グラニュー糖をひとつまみくらいまぶして180℃のオーブンで15-20分焼く

おいしくなるコツ

ザクっとした食感が好きなので全粒粉や強力粉を入れてますが、全量薄力粉でも大丈夫です◎白い粉だけで作るとよりいちごのピンク色が綺麗に出ますよ☺

きっかけ

こどもの朝食用に何もつけずに食べられるスコーンをつくりました!

公開日:2021/04/06

関連情報

カテゴリ
スコーン朝食の献立(朝ごはん)いちご

このレシピを作ったユーザ

今日子☺︎ 料理とお酒がだいすきな8歳の息子のかあちゃんです♫ 調理師、食育インストラクター資格ありの専業主婦 ※クックパッドさんでもレシピ紹介しておりましたが、今後こちらの楽天レシピさんを中心に投稿させていただきます!

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/21 21:35
おいしかったです。
yukkiy8
レポートありがとうございます! いちごの香りがふわっとひろがりますよね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする