材料(作りやすい量人分)
- 無塩ミックスナッツ(お好みで)
- 150g
- はちみつ
- 150g
作り方
-
- 1
-
- 鍋に瓶と蓋を入れ、かぶるくらいの水を入れ火をつけ沸騰したら5分煮る。
菜箸やトングで取り出し、清潔な布巾の上で逆さにして自然乾燥させる。
※瓶は200cc入るのを使いました。
-
- 2
-
- フライパンにナッツを入れて、時々、フライパンを揺すりながら3〜4分乾煎りする。
※今回使ったのは、ピーカンナッツ ・アーモンド ・ピスタチオ ・カシューナッツ・くるみ
-
- 3
-
- 瓶にナッツを入れ、はちみつをひたひたになるくらいまで注ぐ。3日〜1週間漬ける。
おいしくなるコツ
ナッツが浮いてきて、はちみつに浸かっていなかったので、2日目は瓶を逆さにしました。
漬けてから毎日味見をしていますが、1週間経ってもナッツの食感は残っています。
きっかけ
はちみつを消費するために作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘いけど、そのままでも、つい食べちゃう美味しさ。
健康や美容にいいと言われているナッツとはちみつの組み合わせです。