材料(4人分)
- 無塩バター
- 100g
- 砂糖
- 140g
- 卵
- 2個
- サワークリーム
- 100g
- 薄力粉
- 250g
- 重曹
- 小さじ1
- 塩
- 一つまみ
- バナナ
- 1本
- ホワイトチョコレート
- 80g
- パウンドケーキの型紙
- 18×8×6cm 2つ
作り方
-
- 1
- ボウルにバタードを入れ、泡立器でクリーム状にする。砂糖を少しづつ加え、白っぽくなるまで混ぜる。
-
- 2
- 卵黄の部分を加えて混ぜ、卵白を少しづつ加え混ぜる。
バナナは細かく潰し、加える。
サワークリームも加える。
-
- 3
- 薄力粉、重曹、塩を加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜ、1cmほどに角切りにしたチョコレートを混ぜる。
-
- 4
- 型紙を敷いた型に生地を入れる。
160度に温めたオーブンで約45分焼く。
きっかけ
バナナが余って熟したのでケーキにしてみました。
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