米粉のメープルシフォンケーキ ケーキ レシピ・作り方

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アスリートM
ちょっとした手土産やプレゼントに最適
12cm型のシフォンケーキ です。
紙型で焼くデメリットのパサつきをちょっとの工夫でしっとりさせてます。

材料(12cm型2人分)

卵白
Mサイズ4個
きび砂糖
40g
卵黄
Mサイズ4個
メープルシロップ
50g
牛乳
75g
米油
65g
米粉
90g

作り方

  1. 1
    冷蔵庫から出したばかりの卵を卵黄と卵白に分けます。
    卵白にきび砂糖をいれてハンドミキサーで泡立てます。少し固めのメレンゲをつくります。
  2. 2
    卵黄が少し白っぽくなるまでハンドミキサーでまぜます。
    メープルシロップ、
    次に牛乳
    そして米油を入れてその都度ハンドミキサーで混ぜます
  3. 3
    紙の型の周りにアルミホイルを巻き、余白は底を覆い安定させます。
  4. 4
    米粉を入れて粉が見えなくなるまで混ぜます。
    メレンゲの1/3を入れてハンドミキサーで混ぜます。
  5. 5
    残りのメレンゲを二回に分けてゴムベラで混ぜます。
    底からすくいながら混ぜることで泡を潰しすぎないようにしながらメレンゲの塊がなくなるまで混ぜます。
  6. 6
    オーブンを180度に余熱します。
    その間に型に流し込みます。
    180度で25分で完成です。
  7. 7
    焼き立ては溢れるように膨らんでます。潰れないように逆さにして冷まして完成です。

    冷めたら縮むのでこんな感じになります。

おいしくなるコツ

メレンゲを潰さないようにゴムベラで優しくまぜるときめ細かくなります。

きっかけ

お菓子大好き!でも、太らないように^ ^

公開日:2020/12/07

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ牛乳・乳飲料米粉

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