林檎とカマンベールのハニートースト(長野県産) レシピ・作り方

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ねこくま食堂
林檎のコンポートをレンジで簡単に作ったら、
カマンベールと一緒にトーストへ。
甘さとチーズの濃厚さと塩味が贅沢な味わい♡

材料(1人分)

カマンベールチーズ(国産)
1/4個
お好みのパン
1枚
バター
小さじ1
林檎のコンポート
約1/3個分
ナッツの蜂蜜漬け
適量
(なければナッツ適量と蜂蜜大さじ1)
ピンクペッパー
適量
【林檎のコンポート】
林檎
1個
グラニュー糖
40〜50g(林檎の重さの20%程度)
レモン汁
小さじ2
白ワイン
小さじ2

作り方

  1. 1
    林檎のコンポートを作る。
    耐熱皿に皮をむき薄くスライスした林檎を並べてグラニュー糖とレモン汁をふり入れてしばらく置いておく。
  2. 2
    白ワインを加え、ラップをかぶせたら数カ所に穴を開け、レンジで4〜5分加熱する。
    途中で沸騰してくるので何度か扉を開けて蒸気を逃しながらレンジ加熱する。
    粗熱が取れるまで少し置く。
  3. 3
    パンの表面にバターを塗り、林檎のコンポートを並べ、カマンベールチーズを適度な大きさに切ってのせる。
    トースターで5〜6分焼く。
  4. 4
    チーズがとろけてきたら取り出し、ナッツの蜂蜜漬けとピンクペッパーを飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

カマンベールに半分くらい火が入るくらいが美味しいです。 いつもトースターの火加減と格闘しています(笑)

きっかけ

カマンベールをデザートっぽく食べてみたかったので試してみました。

公開日:2020/11/06

関連情報

カテゴリ
カマンベールチーズその他の電子レンジで作る料理コンポートりんご
関連キーワード
コンポート 電子レンジ 朝ごはん カマンベールチーズ
料理名
林檎とカマンベールチーズのハニートースト

このレシピを作ったユーザ

ねこくま食堂 *食べて呑んで、我が家のおいしいレシピ。* ネコ嫁とクマ夫がつくる ゆるゆる気ままなごはん記録。 ・ふたりごはん ・呑みメシ  ・コーヒーとおやつ ・ごはんで世界旅行! ブログもやってます https://ameblo.jp/neko-kuma-shokudo/

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