なすと豚肉のコンソメ煮 レシピ・作り方

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tomojol
和風に見えて、オリーブ油が香る洋風です。

材料(1人分)

なす
1本
豚肉薄切り
100g
オリーブ油
大さじ2
少々
コショウ
少々
コンソメスープ
100cc

作り方

  1. 1
    ナスを薄切りに、豚肉を一口大に切る
  2. 2
    フライパンに大さじ1のオリーブ油をいれ、ナスを敷き詰める
  3. 3
    豚肉をナスの上にのせ、オリーブ油大さじ1をかける。
  4. 4
    フタをして5分ほど蒸し煮にする
  5. 5
    ナスがしなしなとして、豚肉の色が白っぽくなったら、コンソメスープを入れ、もう一度フタをして5分ほど煮る
  6. 6
    全体がくったりしてきたら、塩コショウで味を整える

おいしくなるコツ

コンソメスープは中華スープや麺つゆでもそれほど違和感なくできます。たっぷりのオリーブ油とナスの相性がポイントです。

きっかけ

特別でない材料で、手早く、ナスを美味しく食べたいなと思って考えました。

公開日:2020/06/10

関連情報

カテゴリ
なす全般300円前後の節約料理豚薄切り肉

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