ダッチオーブンで作る濃厚オニオンスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 6個(中玉)
- ベーコン
- 150g
- ニンニク(チューブ)
- 20cm
- ショウガ(チューブ)
- 10cm
- 水
- 200cc
- チーズ
- 50g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを千切りにします。
-
- 2
- ベーコンを細かく切ります。
-
- 3
- ダッチオーブンに玉ねぎ3個分を入れてベーコン、ニンニク、ショウガを入れる。
その上に残りの玉ねぎをいれます。
-
- 4
- 水200ccを入れます。
(焦げ付き防止のため)
-
- 5
- 中火で15分程度煮込み、弱火にします。
-
- 6
- 弱火で30~45分煮込みます。
(15分に一回程度は焦げ付き防止の為にかき混ぜます)
-
- 7
- 最後にチーズをバラパラかけて完成!!
おいしくなるコツ
玉ねぎとベーコンを切って煮込むだけの簡単料理です。
ダッチオーブンでなくても作れます。
私はグツグツと一時間以上煮込むことが多いですが、45分程度で十分だと思います
きっかけ
ダッチオーブンを使った無水料理がしたかったので。
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