ヴィーガン お野菜いっぱいラザニア レシピ・作り方

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Piggyinkitchen
動物性食品を一切使わないラザニアです。今回は全粒粉ラザニアを使いました☺
白砂糖不使用。

材料(10人分)

にんにく(みじん切り)
5かけら
ベイリーフ
2枚
アボカドオイル
適量
玉ねぎ(粗みじん切り)
1個
にんじん(さいの目)
2個
ひよこ豆(一晩浸漬)
1/2カップ
ヒマラヤンピンクソルト
適量
ブラックペッパー
適量
トマト缶
2缶
白ワインor酒
大さじ1
クミンパウダー
大さじ1
乾燥バジル
大さじ1
乾燥オレガノ
大さじ1
キヌア
1/2カップ
ラザニアパスタ
12枚
ヒマラヤンピンクソルト(パスや茹で用)
ひとつかみ
ヴィーガンチーズ
お好みの量
ズッキーニ
1/2本

作り方

  1. 1
    ひよこ豆を柔らかくなるまで、鍋で煮る。
  2. 2
    違う鍋に油を熱し、ベイリーフとにんにくを香りが立つまで炒める。
  3. 3
    玉ねぎを入れてカラメル色になるまで炒める。
  4. 4
    にんじんを加えるて、塩コショウをする。
  5. 5
    茹でたひよこ豆とトマト缶、酒、キノアを加えてことこと煮る。
  6. 6
    煮えて、水分がなくなって、濃いトマト煮になったらクミン、バジル、オレガノを入れて味をつける。
  7. 7
    トマト煮が完成。
  8. 8
    [パスタを茹でる]
    約5Lの水にパスタ用のヒマラヤンピンクソルトを加えて、沸騰させる。
  9. 9
    沸騰したら、パスタのパッケージにしたがって、パスタを茹でる。
  10. 10
    茹で上がったら、ざるにあけておく。
  11. 11
    オーブンを180度に予熱する。
  12. 12
    グラタン皿かキャセロールに、トマト煮→ズッキーニ→チーズ→パスタの順にのせていく。
  13. 13
    最後のレイヤーは、トマト煮→ズッキーニ→チーズ。
  14. 14
    オーブンで約30分、チーズに焦げ目がつくまで焼いて完成。

おいしくなるコツ

トマト煮は前日に余ったものを使うのが一番いいかと思います。(時短、味が濃厚になるので) 追記: ズッキーニは最初にフライパンで焼いた方がいいです。焼かないと、オーブンで焼いても焦げ目がつかないということがまれにあるので。

きっかけ

トマト煮を大量に作って余った時に、ラザニアにしてみました☺

公開日:2020/04/21

関連情報

カテゴリ
ラザニア

このレシピを作ったユーザ

Piggyinkitchen カナダに住むヴィーガン管理栄養士/ホリスティック栄養士/ホリスティックシェフ。 お肉・お魚・卵・乳製品を使わない、誰でも簡単に作れるヴィーガンレシピを紹介。 ブログにてレシピの詳細・栄養情報を載せていますので、よかったら読みに来てください☺ Instagram/Twitter: @piggyinkitchen Food Blog: https://bit.ly/3b1AVyb

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