材料(4人分)
- ライスペーパー
- 6枚
- むき海老
- 9尾
- 酒
- 大さじ1
- きゅうり
- 1/2本
- にんじん・大根
- 各3㎝
- フリルレタス
- 1枚
- 大葉
- 3枚
- オニオンスライス
- 10枚くらい
作り方
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- 1
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- きゅうり・にんじん・大根は千切り、大葉は半分に切る。
海老は酒を振り熱湯で茹で、厚みを半分に切る。
レタスは巻き易い大きさにちぎる。
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- 2
- 大きめに切ったクッキングシート(orワックスペーパー)を敷き、ぬるま湯にくぐらせたライスペーパーを広げる。
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- 3
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- ライスペーパーの上に海老・大葉を乗せる。
レタスの上ににんじん・きゅうり・大根・オニオンスライスを乗せて軽く巻き、大葉の上に置く。
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- 4
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- ライスペーパーの手前と左右を中心に向かって折り畳む。
手前から持ち上げ、一気に奥に巻いて、巻き終わりを下にして形を整える。
好みのドレッシングで。
おいしくなるコツ
ライスペーパーを巻く時は、空いてる指で具を抑えながら一気に巻きます。
ぬるま湯に小さじ1/3くらいのオイルを入れると、巻き易いし、作り置きしてもお皿につきにくいです。
きっかけ
ダイエット中の娘のリクエストで作りました。