材料(1人分)
- 卵
- 2個
- きゅうり
- 1/2本
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2
- ☆プレーンヨーグルト
- 大さじ1
- ☆塩胡椒
- 少々
- ☆砂糖
- 指ふたつまみ
- じゃがいも
- 200g
- 水
- 卵が隠れるぐらい
作り方
-
- 1
-
- 卵2個を使用。
-
- 2
- じゃがいもを一口サイズに切り、皮をむく。きゅうりは輪切りにする。
-
- 3
- 大きめの鍋に、卵2個、じゃがいも、きゅうりを入れ、卵が隠れるぐらいの水を最後に入れて、蓋をして弱火で10分煮る。じゃがいもは柔らかくなったら、完成。
-
- 4
- 鍋の水を切り、卵の殻をむき、包丁で卵を細かくしておく。
じゃがいもは、ファークでペースト状に柔らかく伸ばしておく。
ボールに、細かくした卵、ペースト状にしたじゃがいもを入れる。
-
- 5
- 最後にボールにきゅうりを入れ、じゃがいも、卵、きゅうりがあったかいうちに☆の材料を混ぜ合わせる。粗熱が取れたら、冷蔵庫で10分ほど冷やして完成!