おもてなしに☆オニカサゴの漬けを使った巻き寿司♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんごくんママ
時間はかかりますが、簡単にでき見栄えの良い巻き寿司です。
味がついているので、おもてなしやパーティーにいかがでしょうか?

材料(2人分)

オニカサゴ(刺身)
100g
*みりん
大さじ1
*醤油
大さじ1
ごはん
200g
梅酢
大さじ1
砂糖
小さじ2/3
白ごま
大さじ1
わさび(チューブ)
小匙1/2

作り方

  1. 1
    オニカサゴは5㎜くらいの厚さにそぎ切りし、*を混ぜた調味液に3時間ほど漬ける。
  2. 2
    ボウルに梅酢と砂糖をいれ、砂糖がとけるまで混ぜ合わせ、温かいごはんを入れる。
    白ごまも加え、混ぜ合わせすし飯を作る。
  3. 3
    簀巻きの上にラップを敷き、1の漬けにしたオニカサゴを敷き詰める。
    2のすし飯をのせ、簀巻きでギュッと巻く。
  4. 4
    ラップを巻いたまま、切れる包丁で好みの大きさに切る。
    ラップを外し、器に盛り付け、わさびをのせたら出来上がり!

おいしくなるコツ

オニカサゴは新鮮なものを。 その他の魚でもおいしくできます。

きっかけ

オニカサゴが家にあったので。

公開日:2018/12/19

関連情報

カテゴリ
巻き寿司火を使わない料理カサゴすし飯お祝い・パーティ寿司
関連キーワード
巻き寿司 オニカサゴ 簡単 パーティ
料理名
巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

りんごくんママ 食べるのも料理をするのもお酒を飲むのも好きな一児の母です。 料理はおつまみ的なものが多く、子供もそんな料理が大好きになってしまいました。 デリー、バンコク、ヤンゴンに住んだ経験があり、その国の料理も好きでたまに作ります。 その他にも、イタリアン、中華、韓国料理などなど、いろんな国の料理を作って日々遊んでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする