おもてなしに☆オニカサゴの漬けを使った巻き寿司♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- オニカサゴ(刺身)
- 100g
- *みりん
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- ごはん
- 200g
- 梅酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2/3
- 白ごま
- 大さじ1
- わさび(チューブ)
- 小匙1/2
作り方
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- 1
- オニカサゴは5㎜くらいの厚さにそぎ切りし、*を混ぜた調味液に3時間ほど漬ける。
-
- 2
- ボウルに梅酢と砂糖をいれ、砂糖がとけるまで混ぜ合わせ、温かいごはんを入れる。
白ごまも加え、混ぜ合わせすし飯を作る。
-
- 3
-
- 簀巻きの上にラップを敷き、1の漬けにしたオニカサゴを敷き詰める。
2のすし飯をのせ、簀巻きでギュッと巻く。
-
- 4
- ラップを巻いたまま、切れる包丁で好みの大きさに切る。
ラップを外し、器に盛り付け、わさびをのせたら出来上がり!
おいしくなるコツ
オニカサゴは新鮮なものを。
その他の魚でもおいしくできます。
きっかけ
オニカサゴが家にあったので。
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味がついているので、おもてなしやパーティーにいかがでしょうか?