ズッキーニとベーコンの★リゾット★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷やご飯
- 1膳
- ズッキーニ
- (大)1/4本
- オリーブオイル・バター
- 各小さじ1
- ベーコン
- 1枚
- パプリカ(あれば)
- 1/10個
- 玉ねぎ
- 1/8個
- にんにく
- 1/2片
- コンソメキューブ
- 1個
- 水
- 1カップ
- 粉チーズ
- 大さじ1〜(お好みで)
- 塩こしょう・ブラックペッパー
- 各少々
作り方
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- 1
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- にんにくはみじん切り、玉ねぎとパプリカは粗みじん切り、ズッキーニとベーコンは7〜8㎜角に切る。
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- 2
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- フライパンにバターとオリーブオイルをひき、にんにくとベーコンを炒め、香りが立ってきたら玉ねぎとズッキーニを加える。
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- 3
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- 全体にオイルが回って、ズッキーニの表面が透き通ってきたら、サッと水洗いしたごはんを加え、水とコンソメキューブを入れる。沸騰したら中火にし5分くらい煮る。
-
- 4
- パプリカを加え塩こしょうで味を調え、仕上げに粉チーズを入れ、好みのとろみになったら、器に盛り付けブラックペッパーを振る。
きっかけ
残ったご飯と冷蔵庫にあった材料で、暑くても食べやすいリゾットを作りました。
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夏は冷やして。