材料(7~8人分)
- 生クリーム
- 200cc
- 牛乳
- 550cc
- 砂糖
- 50cc
- マーマレード
- 100g
- ゼラチン
- 15g
- 甘夏のコンポート
- 7~8房分
- ☆コンポートのシロップ
- 300cc
- ☆砂糖
- 大2
- ☆ゼラチン
- 8g
作り方
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- 1
- 【パンナコッタを作る】
鍋に生クリームと牛乳、砂糖を入れて温め砂糖を溶かす。
そこへマーマレードの半量を入れて混ぜる。
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- 2
- 70℃位の所で火を止め、ゼラチンを振り入れよく溶かす。
*膨潤が必要なゼラチンの場合、あらかじめ膨潤しておく
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- 3
- ②を器に注ぎ残りのマーマレードも分けて中心に入れる。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
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- 4
- 【ジュレを作る】
パンナコッタの作り方を参考に!
☆のシロップと砂糖を鍋に入れて溶かし、70℃位で火を止めゼラチンを振り入れ溶かす。
バットにあけ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
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- 5
- 固まったらコンポートの甘夏を乗せ、ジュレはフォークで粗くくずして飾る。
*ジュレの量は少し多目です。
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- 6
- *コンポートは、レシピID:1430009281
*マーマレードはレシピID:1430005180
で作りました。
きっかけ
急な来客予定で前日に家にあるもので作りました。
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