黒豆の鉄煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pinkishsky
鉄玉子を入れることで、まっ黒く、鉄分たっぷりの煮豆ができます。
みんながつくった数 1

材料(5~10人分)

黒豆
1袋
砂糖
150g
醤油
大さじ2
鉄玉子(鉄分が出る鉄製の道具)
1個
1リットル

作り方

  1. 1
    水と砂糖と醤油と鉄玉子を鍋に入れて煮ます。
  2. 2
    沸騰してきたら黒豆を入れて火を止め、5時間ほどおいておきます。
  3. 3
    5時間後に弱火で再び煮て、とちゅう水が少なくなってきたら、豆がかぶるぐらい水をたしながら煮ていきます。
  4. 4
    豆がやわらかくなったら鉄玉子を取り出し、できあがりです。

きっかけ

鉄分をおいしくとりたくて作りました。

公開日:2018/05/29

関連情報

カテゴリ
黒豆

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/26 21:50
上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)
marochan*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする