フライパンで!★本格海老ピラフ★ レシピ・作り方

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ミシェル★ラ★フランス
サフランの香りで本格的な味になり、彩りがよいので、おもてなしやお祝いに!ご飯を炊いておかずを作るより簡単で、失敗もないのでおススメです。

材料(4〜5人分)

2合
むき海老
10尾(120g)
マッシュルーム(水煮)
50g
ブロッコリー
1/5株
パプリカ(赤)
1/8個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
★水
2カップ強
★コンソメキューブ
1個
★サフラン
1つまみ
オリーブオイル・バター
各大さじ1
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・にんにくはみじん切り、パプリカは小さめの乱切り、ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
    むき海老はサッと洗い、背にカーブに沿った2㎜の切り込みを入れ、キッチンペーパーで拭く。
  2. 2
    お鍋に★を全て入れて温めておく。
    フライパンを熱しオリーブオイルをひき、むき海老を焼き軽く塩こしょうする。
    両面の色が変わったら一度お皿に取り出す。
  3. 3
    同じフライパンにバターを足し、にんにくと玉ねぎを炒め、香りがたってきたら、お米を入れて塩こしょうし透き通るまで炒める。
  4. 4
    フライパンに【2】のスープを注ぎ、マッシュルームを加え軽く混ぜたら、海老をごはんの上に並べ、弱火にし蓋をして約15分炊く。
  5. 5
    パプリカ・ブロッコリーを乗せ、中火にしてさらに3分くらい。
    パチパチと音がしてきたら、火を止め10分間蒸らす。
    蓋をとり、フライパンのまま食卓に。

おいしくなるコツ

お米が透き通るまで炒めてから熱いスープを注ぐことと、火を止めたら、味見したくても我慢して、蓋をとらずに10分蒸らします。

きっかけ

ご飯とおかずを作るのが面倒な時に手軽に作ったり、見栄えがいいのでお誕生日やお客様がくる時に具材を豪華にして作ります。

公開日:2017/10/21

関連情報

カテゴリ
エビピラフパーティー料理・ホームパーティフライパン一つでできるマッシュルームむきえび
関連キーワード
海老ピラフ パーティ お祝い サフラン むき海老

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ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

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