わんぱくサンド★海老とブロッコリーのタルタルサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン(6枚切り)
- 2枚
- バター(orマーガリン)
- 大さじ1
- むきエビ
- 5尾
- ブロッコリー
- 1/1株
- 卵
- 1個
- レタス
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/10個
- 爽やか☆オレンジinキャロットラペ
- 1/4カップ
- ★マヨネーズ
- 大さじ2
- ★マスタード
- 小さじ1/3
- ★塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- バターをお皿に乗せ10秒レンジで温め(半分くらい溶けたらOK)、軽くトーストしたパンにまんべんなくぬる。
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- 2
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- 玉ねぎは粗みじん切りにし、広げて10分くらい空気にさらし辛みを取る。
ゆで卵を作りすぐに流水で粗熱をとって、殻をむきホォークで粗めに崩す。
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- 3
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- 鍋に湯を沸かしえびを入れ、色が変わるまで1〜2分茹でてザルに上げ1㎝幅に切る。
ブロッコリーは小房に分け、少し柔らかめに茹でてザルにあげ水気をきって海老と同じくらいの大きさに切る。
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- 4
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- ★の調味料と玉ねぎをボウル合わせ、ブロッコリーとえび・ゆで卵を入れよく混ぜる。
レタスは洗ってキッチンペーパーで水気を取り一口大にちぎる。
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- 5
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- 大きめに切ったラップの上にパンを乗せ、レタス⇒海老とブロッコリーのタルタルサラダ⇒キャロットラペの順に具を乗せパンで挟み
ラップできっちり包む。5分くらいなじませてがら半分に切る。
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- 6
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- ラップに包んでなじませてから、ラップを外しプリント入りのワックスペーパーで包み直すと、可愛くなります。
その上からラップでしっかり包むと、こぼれにくくお弁当におすすめです。
おいしくなるコツ
パンに水分がしみないよう、バターorマーガリンは、パンの端まで、まんべんなく塗ります。
きっかけ
地元のパン屋さんのサンドイッチを参考に、キャロットラペをたして作りました。
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