お肉乳製品不使用♪ほうれん草の豆腐クリームドリア* レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- お茶碗気持ち大盛り2杯分
- グレープシードオイル
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 小1つ
- しめじ(あれば)
- 30〜50g
- 塩
- 少々
- オーガニックケチャップ
- 大さじ2〜3
- 胡椒
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- 絹ごし豆腐
- 400g
- 茹でたほうれん草
- 50g
- 塩
- 小さじ1/2
- パン粉
- (好みの量)片手で掴むくらい
- パセリ
- 少々
- オーガニックコンソメ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 熱したフライパンにグレープシードオイルを敷き
玉ねぎのみじん切りとしめじのみじん切り、塩少々を入れ炒める。
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- 2
-
- 大きめのボールに暖かいご飯をよそい
ケチャップ、醤油、コンソメ小さじ1/2杯、胡椒、炒めた野菜を入れ混ぜる。
写真は愛用品のケチャップとコンソメ
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- 3
- フードプロセッサーに豆腐、塩、コンソメ1/2を入れ滑らかになるまで混ぜる。
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- 4
- 豆腐が滑らかになったら茹でたほうれん草を入れて、
スプーンなどで軽く混ぜておく。
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- 5
- ケチャップライスをグラタン皿によそい、豆腐クリームをのせてその上からパン粉をまぶし、
オーブンで軽く混ぜ焦げ目がつくまで焼く。
5〜7分くらい。
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- 6
- 最後にパセリをかけて完成!
おいしくなるコツ
豆腐クリームはしっかり滑らかになるまで、混ぜて下さい♪ヘルシーなホワイトソースのようになります♪♪
きっかけ
ヴィーガンの方も美味しく食べられるように^^
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お肉、卵、など動物性の食品は一切使っていないので、ヴィーガンの方にもどうぞ!