材料(4人分)
- 小麦粉
- 200 g
- 水
- 700 mL
- しょうゆ
- 大さじ 2
- みりん
- 大さじ 2
- だしの素
- 大さじ 1
- 卵
- 2 個
- 茹でタコ
- 100 g
- 天玉
- 50 g
- 青ネギ
- 1/2 束
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 小麦粉,だしの素をボウルに入れる.
-
- 2
- 水を少しずつ入れ,だまにならないように良く混ぜる.
-
- 3
-
- 卵,みりん,しょうゆを入れて良く混ぜる.可能なら,生地を1時間以上寝かせる.
-
- 4
-
- たこ焼き器にサラダ油を塗り,天玉を入れる.
-
- 5
-
- 「作り方3」の生地を流し込み,茹でタコ,青ネギを加える.両面を焼く.
-
- 6
-
- そのままでも美味しいですが,お好みの味付けで召し上がれ☆(写真はお好み焼きソース,マヨネーズ,鰹節,青のり,天玉を乗せてます)
おいしくなるコツ
生地を作る際にだまにならないように,少しずつ水を加えてください.
きっかけ
家で美味しいたこ焼きが食べたくて.
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません