材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 明太子
- 大さじ1
- スライスチーズ
- 1枚
- 海苔
- 全形の1/3
- ★豆乳
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2〜
作り方
-
- 1
-
- ボウルに卵を割りほぐし★の材料を混ぜ合わせる。
※お醤油は少したらすくらいでOK
スライスチーズは半分に、海苔も適当な大きさに切る。
明太子は身を取り出しておく。
-
- 2
-
- 卵焼き用のフライパンにサラダ油をひき、卵液の1/2を流し入れる。軽く混ぜ、固まってきたら海苔とスライスチーズ半分と明太子を乗せ、奥から手前に折りたたむように巻いてくる。
-
- 3
-
- 卵を奥へ移動させ、残りの卵液を流し入れ軽く混ぜる。先ほど折りたたんだ卵を箸で少し浮かし、下にも卵液をひく。海苔とスライスチーズを乗せ折りたたんだ卵ごと奥から手前に巻いてくる。
-
- 4
-
- チーズが溶けているので、切るときは冷めてから。
週末にまとめて作り、1日分ずつラップに包んで冷凍しておくとお弁当に便利です。自然解凍でOK
きっかけ
料理に使った残りの明太子と海苔とチーズを入れて卵焼きを作りました。
具の位置が少し片寄ってしまいました。