おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
なす
なす全般
レシピ詳細
おいしい♪なすの肉詰め レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
たびのもん
『ピーマンの肉詰め』のなすバージョンです♪同じひき肉でピーマンよりもたくさん作れるので、たくさん食べられます(^-^)
材料(4~5人分)
豚ひき肉
250g
なす(大きい方が良い)
5個
卵
1個
パン粉
大さじ5
牛乳
大さじ2
玉ねぎ
1/2個
塩、こしょう
2振り位
ナツメグ
3振り位
☆ケチャップ
大さじ5
☆ソース
大さじ3
☆赤ワイン
大さじ3
小麦粉
大さじ2
油
適宜
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにし、レンジで2分半チンします。ボールにひき肉、玉ねぎ、パン粉(牛乳と混ぜ合わせとく)、卵、ナツメグ、塩、こしょうを入れ、よく混ぜ合わせる。
2
なすは1.5~2㎝の幅で輪切りにする。
3
輪切りにしたなすを、スプーンを使ってくりぬいておく。くりぬいた穴に、茶こしを使って小麦粉を振るっておく。
4
具を平たいスプーンなどで詰めていく。詰め終わりに少し押すようにすると、なすと具が外れにくくなる。
5
肉側に焼き目を付けたいので、詰めた側をを先に下にして焼いていく。
6
7割火が通ったら裏返し、反対側を焼いて出来上がり!
7
そのままのフライパンでソースを作ります。☆印の材料を入れ、火にかけて少し煮詰めたら出来上がり!
8
ケチャップソースをかけて頂きます♪
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
焼き目を付けることで食欲がそそられます♪生姜醤油で食べてもおいしいです(^_^)v
きっかけ
なすが大量に採れると、我が家ではヘビロテで作ります♪
公開日:2016/09/14
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
なす全般
料理名
おいしい♪なすの肉詰め
このレシピを作ったユーザ
たびのもん
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
なす全般の人気ランキング
1
位
めちゃめちゃゴハンがすすむ!茄子と豚肉の味噌炒め
2
位
茄子のチーズ焼き
3
位
なすがとろける✿簡単❤焼きなすの煮びたし
4
位
ご飯がすすむ♪ 豚肉となすの味噌炒め☆
5
位
豚肉となすのにんにく味噌炒め
6
位
簡単!麺つゆで作る!ナスの煮浸し♪油も使わないよ!
7
位
野菜たっぷりチーズガレット(*^_^*)
8
位
なすのみぞれ煮
9
位
ナスとピーマンの味噌マヨ炒め
10
位
一番簡単★麻婆茄子
なす全般のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
レタス
4
位
トマト
5
位
にんにく
6
位
アワビ
7
位
生クリーム
8
位
きゅうり
9
位
ハム
10
位
豆腐 グラタン
公式ファンページ新着レシピ
Wいくら丼
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする