おいしい♪なすの肉詰め レシピ・作り方

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たびのもん
『ピーマンの肉詰め』のなすバージョンです♪同じひき肉でピーマンよりもたくさん作れるので、たくさん食べられます(^-^)

材料(4~5人分)

豚ひき肉
250g
なす(大きい方が良い)
5個
1個
パン粉
大さじ5
牛乳
大さじ2
玉ねぎ
1/2個
塩、こしょう
2振り位
ナツメグ
3振り位
☆ケチャップ
大さじ5
☆ソース
大さじ3
☆赤ワイン
大さじ3
小麦粉
大さじ2
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、レンジで2分半チンします。ボールにひき肉、玉ねぎ、パン粉(牛乳と混ぜ合わせとく)、卵、ナツメグ、塩、こしょうを入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 2
    なすは1.5~2㎝の幅で輪切りにする。
  3. 3
    輪切りにしたなすを、スプーンを使ってくりぬいておく。くりぬいた穴に、茶こしを使って小麦粉を振るっておく。
  4. 4
    具を平たいスプーンなどで詰めていく。詰め終わりに少し押すようにすると、なすと具が外れにくくなる。
  5. 5
    肉側に焼き目を付けたいので、詰めた側をを先に下にして焼いていく。
  6. 6
    7割火が通ったら裏返し、反対側を焼いて出来上がり!
  7. 7
    そのままのフライパンでソースを作ります。☆印の材料を入れ、火にかけて少し煮詰めたら出来上がり!
  8. 8
    ケチャップソースをかけて頂きます♪

おいしくなるコツ

焼き目を付けることで食欲がそそられます♪生姜醤油で食べてもおいしいです(^_^)v

きっかけ

なすが大量に採れると、我が家ではヘビロテで作ります♪

公開日:2016/09/14

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
おいしい♪なすの肉詰め

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