万願寺とうがらしのおかかまぶし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuyukokokoko
お弁当の隙間にも

材料(2人分)

万願寺とうがらし
10本
すりごま
小さじ1
鰹節
大さじ1以上
麺つゆストレート
小さじ1

作り方

  1. 1
    とうがらしを洗い、ヘタのギリギリに包丁を入れてヘタを落とす。
    縦に切り込みを2、3箇所入れる。
  2. 2
    フライパンに分量外のごま油を熱して万願寺を入れる。
    パチパチと危なかったら蓋をする。
  3. 3
    たまに混ぜながら、色が変わったら器に移して、すりごま、鰹節を乗せて上から麺つゆをかける

おいしくなるコツ

鰹節は多めが美味しいです。とうがらしの大きさによって、麺つゆの量を増減する。

きっかけ

夏の定番。お弁当に。

公開日:2016/08/11

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
料理名
おかかまぶし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする