材料(2人分)
- 万願寺とうがらし
- 10本
- すりごま
- 小さじ1
- 鰹節
- 大さじ1以上
- 麺つゆストレート
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- とうがらしを洗い、ヘタのギリギリに包丁を入れてヘタを落とす。
縦に切り込みを2、3箇所入れる。
-
- 2
-
- フライパンに分量外のごま油を熱して万願寺を入れる。
パチパチと危なかったら蓋をする。
-
- 3
- たまに混ぜながら、色が変わったら器に移して、すりごま、鰹節を乗せて上から麺つゆをかける
おいしくなるコツ
鰹節は多めが美味しいです。とうがらしの大きさによって、麺つゆの量を増減する。
きっかけ
夏の定番。お弁当に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません