材料(1人分)
- スパゲティ
- 100g
- 納豆(30g)
- 1個
- 青ネギ(または長ネギ)
- 大さじ1/2
- 醤油・オリーブオイル
- 各大さじ1/2
- 大根おろし
- 大さじ2〜3
- きざみ海苔
- 適量
作り方
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- 1
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- たっぷりめのお湯を沸かし、スパゲティを袋の表示時間茹でる。
今回は1.6㎜の7分茹でを使用。
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- 2
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- 茹でている間に、大根をおろす。
納豆・付属のタレとカラシ・小口切りにした青ネギを混ぜておく。
オリーブオイルと醤油を合わせておく。
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- 3
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- 茹で上がったスパゲティをザルにあげ、流水で冷す。
水気をしっかりきってから器によそり、オリーブオイルと醤油をかけて混ぜる。
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- 4
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- 大根おろしと「2」の納豆を乗せ、きざみ海苔乗せる。
おいしくなるコツ
スパケティを冷ます時、氷水を使うと冷え冷えで美味しいです。
きっかけ
納豆が大好きで、冷製パスタも大好きだから。
大根おろしは胃腸の働きや代謝を助けたり、抗酸化作用があると言われているので、疲れやすい夏にぴったりです。