材料(4人分)
- (B)ベーコン
- 2枚くらい
- (L)レタス
- 1/4個
- (T)トマト
- 1個
- 卵
- 1個
- オリーブオイル
- 小さじ1
- コンソメキューブ
- 1個
- 水
- 500cc
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- トマトを湯むきし、横に切ってタネを取り2㎝角に切る。
ベーコンは1㎝くらいの細切り。
-
- 2
-
- レタスは洗って食べやすい大きさにざく切り。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンを炒める。
ベーコンから油が出て香りがしてきたら、トマトも入れて軽く炒める。
-
- 4
-
- 水とコンソメキューブを入れ、煮立ったら、アクを取る。
-
- 5
-
- レタスを入れる。
(レタスをたくさん消費したい時は、たっぷり入れて。)
-
- 6
-
- 煮立ったら溶き卵を回し入れ、塩こしょうで味を調えて出来上がり。
きっかけ
大きなレタスをもらったので、スープにたっぷり入れてモリモリ食べたのがきっかけです。
ササッと作れる簡単なスープです。
トマトの酸味と爽やかさで、サッパリ味です。