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梅酒の梅の甘露煮(圧力なべ) レシピ・作り方

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もっちんママ
お友達から梅酒をつくった後の梅をいただきました。それで甘露煮をつくってみましたよ。アイスにトッピングしたりそのままでもおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(約15人分)

梅酒に使った梅
600g
ザラメ
120g
適宜
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作り方

  1. 1
    梅酒で使った梅を爪楊枝で10か所くらい穴をあけます(つつく感じで)
  2. 2
    圧力なべに梅を入れてひたひたよりやや少なめになるように水を入れます
  3. 3
    ザラメを梅の分量の約20%をぱらぱらと振りかけるようにして加えます
  4. 4
    圧力なべを火にかけ、シューシューとなってから5分加熱します
  5. 5
    圧力が下がり、安全に取り出せるようになったら蓋をあけ、少し冷まして甘みをみます。好みで砂糖を加えてもいいです。
  6. 6
    清潔なタッパに入れ替えて、冷蔵庫で保存します

おいしくなるコツ

爪楊枝でぷつぷつと穴をあけるといいです。容量によっては時間を加減して下さい。水はひたひた程度でいいとおもいます

きっかけ

友人からもらった梅酒で、飲んだ後に残った梅を利用できないかと思い、圧力なべで煮てみたらぽったりとした仕上がりになってとてもおいしかったので。時間も短縮できてよかったです。

公開日:2016/06/03

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子その他の果物その他の食材
関連キーワード
梅酒 ザラメ 圧力なべ
料理名
梅の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

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