塩レモン&エゴマ油のキヌアサラダ~宝石箱~ レシピ・作り方

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sora-mimi87
暑い時期の作り置きに最適です。ベジタリアンに嬉しいビーガンフード★見た目はカラフルで涼やかなのに、栄養たっぷりのバランスメニュー!ダイエットにもおススメです^^
みんながつくった数 2

材料(4人分)

キヌア
100g
アーリーレッドオニオン
半玉
パプリカ
半個
トマト(プチ5~6個でも可)
半個
きゅうり
1本
塩レモン輪切り
3枚
フレッシュパセリ(お好きなハーブでOK)
一掴み
ラディッシュ(二十日大根)
3個
フレッシュレモン果汁
大さじ5
エゴマ油(オリーブオイルでも)
大さじ3
おろしにんにく(チューブでも可)
0.5片分

作り方

  1. 1
    キヌアを少し硬めに茹でておきます。
    ※炊く必要は無いので、蓋なしの鍋で水から10~15分ほど簡単に軽く茹でてください。
  2. 2
    パプリカ、きゅうり、トマト、アーリーレッドオニオン、パセリはみじん切り。ラディッシュはスライサーで薄切りにしておきます。
  3. 3
    塩レモンの輪切り・くし切りを、ミルでペースト状にして、生にんにくはすりおろして置く。
    (ミルがうまくかからない場合は、レモン汁を入れて滑らかな
    ペーストにして下さい^^)
  4. 4
    1~3の全ての材料を器に入れて、エゴマ油とレモン果汁であえ、よく混ぜます。味を馴染ませるために、器にラップをして30分ほど冷蔵庫で冷やします。(少し水分出てきますが混ぜてOKです)
  5. 5
    時間が経つと塩レモンの塩分が馴染んで出てくるので、塩気を味見して完成です♪
    塩分が足りない場合は、お塩かレモン果汁を足して少し調節してください。塩レモンペーストを足してもOKです
  6. 6
    ポイント①★
    ボウル等を使って混ぜると、盛り付け時にキヌアが器に残って無駄になるので、テーブルに出せるような器に直接作ってそのまま出すのがおススメ。冷たい雑穀は作り置きに最適です♪
  7. 7
    ポイント②★
    話題のジャーサラダにも合います♪
    ジャーに直接作って混ぜて冷やしておくと、特に振って食べる必要もなくとっても便利♪
    冷たい瓶に蓋付きでニオイ移りも気になりませんよ^^
  8. 8
    ポイント③★
    にんにくは香りとパンチを効かせる為に少し入れていますが、ニオイが気になる方は入れなくてもOKです。基本的にはレモン味で♪紫オニオン等が充分に力を発揮してくれます♪

おいしくなるコツ

オニオン・ラディッシュ、パセリ・・・と、ちょっとだけピリッと辛味や癖のある食材がよく合います。セロリやパクチーなど、お好みの野菜やハーブでアレンジしてみてください。ハーブ次第で味がガラッと変わりますよー♪

きっかけ

仕込んでみたは良いけれど、意外と減らない塩レモンと、加熱調理には向かない貴重なエゴマ油を使って、これからの時期に大活躍する作り置きのサラダにしました。キヌア・塩レモン・エゴマ油・・と、話題の食品を合体!夏バテ防止やダイエットにも♪

公開日:2015/06/03

関連情報

カテゴリ
洋風・デリ風のサラダ夏のおもてなし料理彩鮮やかその他調味料ジャーサラダ
関連キーワード
塩レモン メイソンジャー エゴマ油 キヌア
料理名
塩レモンとエゴマ油のキヌアサラダ

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sora-mimi87 簡単で、リーズナブルな普段のお料理をUP予定です。ヘルシーで子供も安心して食べられるお料理を心がけています。

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