オリーブ油でりんごスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomido22288
バターよりも手軽でヘルシーなりんご入スコーンです。外はサックり中はしっとり焼き立てを食べられるのも手作りの特権です♪

材料(3~4人分)

★薄力粉
120グラム
★ベーキングパウダー
小さじ1
★きび砂糖
15グラム
★オリーブ油
25グラム
★塩
一つまみ
牛乳
40cc
○りんご
1/2個
○きび砂糖
大匙1強
シナモンパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに○を入れ中火にかけ、りんごの水分が出てしんなりして茶色く色付いたら火を止めてシナモンパウダーをまぶし冷ます。
  2. 2
    ボウルに★を入れ、両手で指先を
    こすり合わせるように混ぜる。こねない!油分がなじめば大丈夫です。
  3. 3
    牛乳と○を入れ、こねずに両手でまとめる。ベタつくかもしれませんが大丈夫です。
  4. 4
    オーブンシートを敷いた天板に3を出し、3回ほど折りたたむ。1.5センチ厚に伸ばし6等分にカットし、間隔をあけ並べる。
    余熱200℃のオーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

神経質に混ぜず、ザッとまとめるだけでも失敗なくおいしいスコーンができます。

きっかけ

バターよりもヘルシーで簡単に作れるかと思い、オリーブ油と大好きなりんごを使ってみました。

公開日:2015/04/28

関連情報

カテゴリ
スコーン牛乳・乳飲料
料理名
オリーブ油でりんごスコーン

このレシピを作ったユーザ

midomido22288 食べること・作ることが大好きです♪調理師免許とりました。 現在のテーマ→節約&ヘルシー&おいしいです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする