残りごはんで広東風銀杏粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こーすけ1280
余ったご飯と銀杏で、寒い日に体に優しいお粥です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

銀杏
10粒
ご飯
茶碗1杯強
300cc
大1/2
ごま油
小1

作り方

  1. 1
    銀杏は殻つきだったので、ペンチで割って、鍋で煎って薄皮をむきます。
  2. 2
    水、塩、銀杏とご飯を土鍋にいれて、煮立ったら弱火にして20分ほど煮ます。
  3. 3
    ご飯の形がなくなったら、ごま油を入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ゆっくりコトコト煮て、ご飯の形がなくなるのが広東風です。

きっかけ

銀杏をたくさんいただいたので、お粥に入れてみました。

公開日:2014/11/21

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
銀杏粥

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/06/25 10:55
冷凍保存の自家製えんどう豆代用で、お邪魔します〜♪ おぉ〜♡病み上がりの私にピッタリ!!お陰様で、ふっかぁ〜つ♪♪ とってもとっても美味しかったです(o^^o)
やなママ☆
やなママさん今晩は(^^♪作っていただいたのは嬉しいのですが、熱で苦しんでいらっしゃったことを思うと切ない気持ちになります。どうぞ、お元気でお過ごしください♡♡
2015/06/13 21:32
今日は暑くて食欲のない家族に作ったらみんなで争奪戦!あっという間に土鍋が空っぽに。銀杏なくて枝豆で代用です。美味なレシピに感謝☆ご馳走さま☆
nori-noko
nori-nokoさんおはようございます(^^♪枝豆ナイスアイデアですね♡私も作ってみよ~っと!天候が不順で家の猫もぐったりしています。お体大切に♡レポ感謝♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする