アプリで広告非表示を体験しよう

かんたんバターケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こーすけ1280
粉、砂糖、バター(マーガリン) すべて同じ分量で、ただ一生懸命混ぜるだけ、美味しいケーキができます。
みんながつくった数 3

材料(8人分)

薄力粉
100グラム
玉子(中)
2個
グラニュー糖
100グラム
ケーキ用マーガリン
100グラム
ドライイースト
4グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉はふるっておく。
    今回は、マーガリンを使いました。バターを使うなら、無塩バターを使ってください。
  2. 2
    玉子をボールに入れ泡だて器で色が白っぽくなるまでよくかき混ぜる。
  3. 3
    2に砂糖と溶かしたマーガリンを入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。
    ふるってある薄力粉、ドライイーストを入れて、さくっとかき混ぜる。
  4. 4
    器に入れ、180度のオーブンで30分程焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

生クリームを添えたり、粉砂糖をふりかけたりすると豪華にみえます。バナナや焼きりんご、ドライフルーツなどを入れて焼くともっと美味しくなります。

きっかけ

簡単で日持ちの良いケーキを作りたいと考えて作りました。 イーストを入れたらふわっと美味しくなりました。

公開日:2014/11/16

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2015/05/19 19:29
ミャー53さん ドライイーストを使ったケーキはお初ですが、きめ細かくしっとりして美味しかったです(*^_^*) 写真V字空白は私の味見分で(笑)
アルプスの乙女
アルプスの乙女さんおはようございます(^^♪美味しそうですね♡祖母が良く作ってくれた思い出の味なんですよ♪作って下さって有難うございマス。
2015/03/15 20:35
倍量で作りました。翌日が食べ頃かな~でも待ちきれずいただいています。久しぶりのバターケーキがとっても美味しかったです♡ご馳走さまでした(*^^*)
nori-noko
nori-nokoさんおはようございます(^^♪!なるほど、こんな焼き方をすれば、切り分けなくても済みますね。ナイスアイデア♡パクらせていただきます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする