レストランに負けない本気のミートソース レシピ・作り方
材料(10人分)
- 合挽きミンチ
- 500g
- セロリ
- 1本
- 玉ねぎ
- 2個
- 人参
- 1本
- ホールトマト
- 1缶
- 赤ワイン
- 200cc
- オリーブオイル
- 大さじ4
- 塩
- 大さじ1 小さじ1
- ローリエ
- 1枚
作り方
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- 1
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- 人参、玉ねぎは皮を剥き、セロリの茎と一緒にフードプロセッサーにかけて、オリーブオイル大さじ2とともにフライパンで炒めます。
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- 2
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- 挽肉をボウルに入れて塩小さじ1を加えてしっかりと練り込みます。
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- 3
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- 鍋にオリーブオイル大さじ2を入れて挽肉を加え、強火でしっかりと焼きます。
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- 4
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- 片面がしっかり焼けたら崩さないように裏返して同じように焼きます。
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- 5
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- 挽肉がしっかりと焼けて焦げ目がついたら木べらでほぐしつつ、炒めた野菜を加えます。
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- 6
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- 赤ワインとホールトマトを加え、ローリエ、塩大さじ1と共に1時間ほど煮込んで出来上がり。
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- 7
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- すぐに食べるときは、いちどバットに広げて冷まして味を馴染ませましょう。
おいしくなるコツ
挽肉をしっかり練って、しっかり焼くこと
きっかけ
家族みんなが好きなミートソース。何度も作っているうちにだんだんシンプルなレシピになりました。
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沢山作って冷凍保存しておけば、あっというまにホンモノの味が楽しめますよ。