圧力鍋活用☆ 栗の皮を簡単にむく方法! レシピ・作り方

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The little one
秋は栗を使ったメニューがたくさん。お菓子はもちろん、煮もの、炊き込みごはん、炒めもの、揚げ物。でもネックは皮むきが大変、、、でも圧力鍋を使えば簡単!!

材料(1人分)

500g

作り方

  1. 1
    栗の頭かお尻に十字の切り込みを入れる。切り込みは小さな栗なら1センチ、大きな栗が2センチが目安。浅すぎるとゆでた時に外側の殻しか向けず渋皮が剥けないので、しっかり切り込みを入れる
  2. 2
    圧力鍋に栗を入れて、かぶるくらいの水を入れる。
  3. 3
    圧力鍋を低圧(野菜加圧)にして、強火にかける。圧力がかかったら、低圧で6分
  4. 4
    6分経ったら、圧力鍋を水に当てて、急速冷却。
  5. 5
    ざるにあげて、皮を剥く。ナイフを使った皮をめくると楽に剥ける

おいしくなるコツ

切り込みはしっかり入れましょう

きっかけ

秋なので、栗を使ったメニューを作ろうと思った時に、手軽に栗の渋皮まで剥く方法を考えて。

公開日:2014/09/28

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