材料(6人分)
- ☆粉寒天
- 2グラム
- ☆砂糖
- 50グラム
- ☆水
- 150cc
- 牛乳
- 400cc
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎水
- 大さじ1
- 湯
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ☆を手鍋に入れて弱めの中火にかけ、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。。沸騰したら弱火にして2分ほど混ぜながら寒天を溶かす。
-
- 2
- 牛乳を入れてよく混ぜながら沸騰前に火を止める。
カップに茶漉しでこしながら注ぎ入れる。
あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
-
- 3
- ◎カラメルソース◎
マグカップ(耐熱容器)に◎を入れてレンジ500Wで3分加熱する。様子を見ながら茶色になるまで加熱時間を延長する。
(色づいてきたら焦がさないように注意する!!)
-
- 4
- マグカップに湯大さじ1を入れて混ぜる。
はねるので火傷に注意する!!
冷めるととろみがつきます。
-
- 5
- プリンが固まったら、カラメルソースをかけてお召し上がりください♪
おいしくなるコツ
粉寒天はよくとかす。
カラメルソースを作るときはレンジから目を離さない!!
きっかけ
寒天を使ってプリンをお手軽に作りました♪