アプリで広告非表示を体験しよう

長いものバター醤油焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちんママ
細めの長いもがありましたので、レンジでチンしてから焼いてみました。ほくほくしておいしかったですよ
みんながつくった数 4

材料(2人分)

細めの長芋(15センチくらい)
1本
バターまたはマーガリン
大さじ1
醤油
大さじ1/2強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長芋は皮をむき、7~8ミリくらいの厚さに切り、さらに並べます。ラップをきっちりして、レンジで1分半~2分加熱します
  2. 2
    加熱した後の長芋です
  3. 3
    フライパンにバターまたはマーガリンを分量の半分(大さじ1/2くらい)を熱し、長芋を皿から滑らせるようにして移動、弱めの中火にかけ蓋をして焼きます。
  4. 4
    時々、ひっくり返して焦げないようにしながら蓋をして火を加減して(弱めにしたり)両面を焼きます
  5. 5
    写真のように少し焦げ目がついたら残りのバターまたはマーガリンを入れて、しょうゆを加えて、全体にからむようにします。火加減は弱火です
  6. 6
    醤油がジューっとなったところで火を止めます
  7. 7
    お皿に盛り付けて出来上がりです

おいしくなるコツ

一度、加熱することによって、焦がさないようにしてできると思います。ふたをするのはじっくり中の方まで火がゆっくり回るようにするためで、これによって中の方もホクホク感が増します

きっかけ

細めの長芋があったので、すりおろしたり、きざんだりして食べるだけでなくほかの食べ方もしてみたかったので。

公開日:2014/04/03

関連情報

カテゴリ
その他の野菜簡単おつまみ
関連キーワード
長芋 シンプル バターしょうゆ フライパン
料理名
長芋のバター焼き

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

つくったよレポート( 3 件)

2022/12/18 07:02
ホクホク食感がおいしかったです◎
c.bunny
2019/10/23 22:51
ホクホクしてとても美味しかったです。よいレシピありがとうございました! 上に海苔をかけてアレンジしてみました。
よしぷ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする