スパゲッティ・ミックス魚のトマトソース和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミドローマ
スーパーの閉店間際などで余った魚を安く売ってたらぜひやってみてください。

材料(3人分)

小さめの魚各種
1キロ
トマトの水煮
400g
にんにく
一片
オリーブオイル
ひとまわし
ひとつまみ
スパゲッティ
240g

作り方

  1. 1
    鯵、たらなどの魚です。一種類でもOKです。腸をとってよく洗い水を切ります。
  2. 2
    フライパンにリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れ、オリーブオイルが熱くなったら魚をいれて塩を加え充分に火を通します。
  3. 3
    魚に火が通ったら、いったん魚を別の容器に移し、トマトの水煮をいれて熱し、ソースを作ります。
  4. 4
    トマトに火が通ったら別の容器に移しておいた魚を戻して弱火で20分ほど煮込みます。
  5. 5
    魚の旨味が出たらもう一度魚を別の容器に移します。
    塩を入れたたっぷりの水で茹で、水を切ったスパゲッティをいれて中火でさっと炒めてパスタとソースを絡めます。
  6. 6
    別の容器に移した魚は「セコンド(メインディッシュ)」として食べてもいいし、頭と骨をとって盛ったお皿の上に乗せてもいけます。

おいしくなるコツ

魚の表面に若干の焦げ目がつくほどに火を通してから別の容器に移します。フライパンには魚の味が残ってますから洗わないで、そのままトマトソースに火を通します。

きっかけ

チビ魚はフライかスープにするのが普通です。パスタ好きの息子のためにともかくパスタが食べられるようにソースにしました。

公開日:2014/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ

このレシピを作ったユーザ

ミドローマ ローマから、普段作ってるものをご紹介します。ほぼイタリア料理です。伝統的なものから新しいものまで。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする