皮をむいてレモンの塩漬け レシピ・作り方

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pinkishsky
写真は4か月目のもので、少し使用しています。

シロップのようにとろみのついたしょっぱいレモン汁ができます。少し苦味があり、美味しいです。

材料(1カップ分人分)

レモン
小~中3個
ご飯茶碗1/2杯ぐらい

作り方

  1. 1
    レモンを洗い、皮をむきます。

    キッチンペーパーなどで水気をふきとります。
  2. 2
    レモンのまわりに、厚さ2、3ミリ程度、おにぎりをにぎるようにして塩をつけ、瓶などの保存容器に入れます。余った塩は上からかけます。
  3. 3
    冷蔵庫で保存して2ヶ月ほどまてばできあがり。

    汁は調味料として使用。スライスしたアボカドやスモークサーモンにかけて食べます。

    実の方は細かく切ってサラダに入れたりします。

おいしくなるコツ

塩を使うので、保存容器は錆びにくいものを使います。

きっかけ

皮の汚れとかが気になるので、皮をむいて作ってみました。

公開日:2013/09/30

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
レモン 塩漬け タレ レモン汁

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

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