1個30円♪安くて美味しいホンモノのプリン レシピ・作り方

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けにーパパ
1個100ccのカップ6個分の分量です。

材料(6人分)

牛乳
400cc
3個
砂糖
50g
砂糖(カラメル用)
20g
バニラエッセンス
適量

作り方

  1. 1
    プリン用のカップにバター(マーガリン)を塗っておきます。
  2. 2
    フライパンにアルミホイルを敷いて、砂糖と水少々を入れて火にかけカラメルを作ります。
  3. 3
    カラメルを熱いうちにカップに入れます。
  4. 4
    牛乳と砂糖を弱火にかけて砂糖を溶かしつつ混ぜます。人肌ぐらいの温度で大丈夫。
  5. 5
    卵をザル(金網)などの中に割り入れて牛乳のなかに溶かし込み良く混ぜ、バニラエッセンスを入れます。
  6. 6
    プリンのカップにいれて
  7. 7
    オーブンで150度、45分蒸し焼き(鉄板に水を張る)にして出来上がり。

おいしくなるコツ

時間がかかりますが、低温で蒸し焼きにすることでスが入る失敗がなくなりますよ。材料に卵黄を1個追加するとさらに濃厚になります。

きっかけ

昔アルバイトしていたときに覚えた作りかたを家庭用にアレンジしました。

公開日:2013/09/22

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
プリン

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