【野菜たっぷり摂取】抹茶風青汁&珈琲ロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*みけとら*
薄力粉少なめとコーヒーミックスがコツだと思います。

材料(1ロール人分)

3個
砂糖
100g
薄力粉
50g
青汁パウダー
1~2袋
コーヒーミックス★
1本orお好み量
生クリーム又はホイップクリーム
1パック(250ml)
砂糖※生クリームと一緒にホイップ
50~100g(お好みで)

作り方

  1. 1
    ボウルを2つ用意します。
    それぞれのボウルに卵黄と卵白に分けて、
    砂糖を半分の量ずつ入れます。
  2. 2
    卵白はメレンゲに、卵黄は少し白っぽくなるまでそれぞれ泡立てます。
    ※卵白の泡立て終了直前に砂糖を少し入れて最後のホイップ(泡締め)をします。
  3. 3
    泡立てた卵白と卵黄を一つに合わせ、薄力粉を入れてゴムベラで合わせます。
    ※薄力粉のダマが残らないように。
  4. 4
    青汁パウダーとコーヒーミックスを加えて再びゴムベラで合わせます。
  5. 5
    平型にクッキングペーパーを敷いて流し込み、160度のオーブン中段で20分焼きます。
  6. 6
    焼けたら熱いうちにクッキングシートごと丸めます。
    冷めたらクッキングシートをはずしながら戻します。
    泡立てた生クリームを乗せ、再び丸めていきます。
    ※市販のホイップクリームも可。
  7. 7
    お好みでデコレーションをして完成♪

おいしくなるコツ

コーヒーミックスを入れるのは、青汁の味隠しです。

きっかけ

飲みにくい青汁を手軽に美味しく摂取できないかと考えてみました。

公開日:2013/07/04

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
青汁 野菜 ロールケーキ 大人
料理名
抹茶風青汁ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

*みけとら* ■登録者:みけとら 早婚で主婦歴だけは長いけれど特に凄技は無い30代・有職主婦です。 ■このページについて &言い訳(笑) 自分の記録・覚え書きで 始めてみました。 他の方々のような 素晴らしいレシピではないと思いますが、 日常家庭で簡単に 作る事が出来るレシピ、 食材の使い回しが 中心です。 やまとなでねこ城 http://neko2.net/yamatocat/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする