【野菜たっぷり摂取】抹茶風青汁&珈琲ロールケーキ レシピ・作り方
材料(1ロール人分)
- 卵 3個
- 砂糖 100g
- 薄力粉 50g
- 青汁パウダー 1~2袋
- コーヒーミックス★ 1本orお好み量
- 生クリーム又はホイップクリーム 1パック(250ml)
- 砂糖※生クリームと一緒にホイップ 50~100g(お好みで)
作り方
-
1
ボウルを2つ用意します。
それぞれのボウルに卵黄と卵白に分けて、
砂糖を半分の量ずつ入れます。 -
2
卵白はメレンゲに、卵黄は少し白っぽくなるまでそれぞれ泡立てます。
※卵白の泡立て終了直前に砂糖を少し入れて最後のホイップ(泡締め)をします。 -
3
泡立てた卵白と卵黄を一つに合わせ、薄力粉を入れてゴムベラで合わせます。
※薄力粉のダマが残らないように。 - 4 青汁パウダーとコーヒーミックスを加えて再びゴムベラで合わせます。
- 5 平型にクッキングペーパーを敷いて流し込み、160度のオーブン中段で20分焼きます。
-
6
焼けたら熱いうちにクッキングシートごと丸めます。
冷めたらクッキングシートをはずしながら戻します。
泡立てた生クリームを乗せ、再び丸めていきます。
※市販のホイップクリームも可。 - 7 お好みでデコレーションをして完成♪
きっかけ
飲みにくい青汁を手軽に美味しく摂取できないかと考えてみました。
おいしくなるコツ
コーヒーミックスを入れるのは、青汁の味隠しです。
- レシピID:1430004232
- 公開日:2013/07/04
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- 抹茶風青汁ロールケーキ
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