とっても簡単♪ガレット・ブルトンヌ レシピ・作り方

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ゆずごま0102
とっても簡単に作れるガレットです。
6cm型で厚めに抜いて、食べごたえ抜群!
みんながつくった数 13

材料((約7個)人分)

薄力粉
180g
アーモンドプードル
20g
砂糖
70g
バター
120g
★卵黄
1/2個
★水
小さじ 1

作り方

  1. 1
    バターは耐熱皿に入れて、レンジに20秒かけ、
    軽く混ぜてさらに20秒
    チンして溶かしバターにしておく。
  2. 2
    ボウルに薄力粉、アーモンドプードル、砂糖を入れてさっと混ぜ、そこへ溶かしバターを入れる。
    ゴムベラで混ぜながら生地を一つにまとめる。
  3. 3
    生地を麺棒で1.5cmほどの厚さに伸ばし、6cmの型で抜く。同じくらいの大きさのアルミ型(シリコンカップでも可)に入れ、
    表面に★を合わせた水溶き卵黄を刷毛で塗る。
  4. 4
    フォークか竹串で模様を付けて、170℃に温めたオーブンで25分焼く。

おいしくなるコツ

厚いので焼き時間が通常より少しかかりますが、薄めで抜いた場合は時間を少し短めにしてください。

きっかけ

厚い厚~いガレット・ブルトンヌが食べたくて、作ってみました。

公開日:2013/06/28

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
簡単 クッキー 焼菓子 プレゼントにも
料理名
ガレット・ブルトンヌ

このレシピを作ったユーザ

ゆずごま0102 お菓子をメインに、簡単で美味しいものを作っていけたらいいな~と思ってます。

つくったよレポート( 5 件)

2021/04/26 11:34
簡単、美味しい、「危険」なレシピありがとうございます 焼き上がりの味見に2枚食べちゃいました(汗) サクサクで美味しい!また、作ります、ご馳走様でした
Playa09
2020/02/18 22:35
想像してたよりも、とっても簡単に出来て美味しかったので、また作りたいなと思います( ˊᵕˋ )
ニューリーフ
とても綺麗に作ってくださって嬉しいです(^^)レポありがとうございました♪

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