洋ナシのタルト レシピ・作り方

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じゅん六一
クッキー生地でタルト生地をつくるので、とても簡単。
シンプル分量でさらに簡単にしました。

材料(18丸型人分)

薄力粉
80g
砂糖
大さじ3
ひとつまみ
アーモンドプードル
40g
サラダ油
30g
☆アーモンドクリーム
バター
30g
砂糖
30g
30g
アーモンドプードル
30g
洋ナシ
2個

作り方

  1. 1
    タルト生地を作る。
    薄力粉、砂糖、塩、アーモンドプードルをボールにいれて、泡だて器でぐるぐる混ぜる。
  2. 2
    サラダ油をまわし入れ、ヘラで混ぜる。その後手ですりすりしながら粉と油を合わせていく。
  3. 3
    ぎゅっとひとまとめにする。あまりにぽろぽろするようなら、牛乳や豆乳を小さじ1足してみる。
  4. 4
    型に手早く広げる。結構適当でOK.広がったらフォークでまんべんなくブツブツと穴をあける。
  5. 5
    180度余熱のオーブンで20分ほど焼いて冷ましておく。
  6. 6
    焼いている間にアーモンドクリーム作り。バターを室温に戻す。(余熱しているオーブンに乗せておいてもOK.その際液状化しないよう注意!)
  7. 7
    柔らかくなったバターを泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
  8. 8
    砂糖を3回に分けて、くわえる。よく混ぜる。
  9. 9
    卵を3回に分けてくわえる。よく混ぜる。
  10. 10
    アーモンドプードルをふるいながら入れて、よく混ぜる。アーモンドクリームのできあがり。
  11. 11
    焼けてさましておいたタルトにアーモンドクリームを乗せ、その上に8等分にした洋ナシをのせて、170度のオーブンで15分焼いてできあがり。

おいしくなるコツ

お好みでバニラエッセンスとかラム酒を卵の後にくわえると、香りがとってもよくなります。

きっかけ

缶詰の洋ナシがあって、どうにか消費したかったので。

公開日:2013/05/20

関連情報

カテゴリ
タルト

このレシピを作ったユーザ

じゅん六一 くいしんぼう一家の食をまかなっています。ズボラなので簡単料理が大好き。 おうちごはんがおいしいこの頃☆

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