材料(18丸型人分)
- 薄力粉
- 80g
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- ひとつまみ
- アーモンドプードル
- 40g
- サラダ油
- 30g
- ☆アーモンドクリーム
- バター
- 30g
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 30g
- アーモンドプードル
- 30g
- 洋ナシ
- 2個
作り方
-
- 1
- タルト生地を作る。
薄力粉、砂糖、塩、アーモンドプードルをボールにいれて、泡だて器でぐるぐる混ぜる。
-
- 2
- サラダ油をまわし入れ、ヘラで混ぜる。その後手ですりすりしながら粉と油を合わせていく。
-
- 3
- ぎゅっとひとまとめにする。あまりにぽろぽろするようなら、牛乳や豆乳を小さじ1足してみる。
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- 4
- 型に手早く広げる。結構適当でOK.広がったらフォークでまんべんなくブツブツと穴をあける。
-
- 5
- 180度余熱のオーブンで20分ほど焼いて冷ましておく。
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- 6
- 焼いている間にアーモンドクリーム作り。バターを室温に戻す。(余熱しているオーブンに乗せておいてもOK.その際液状化しないよう注意!)
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- 7
- 柔らかくなったバターを泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
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- 8
- 砂糖を3回に分けて、くわえる。よく混ぜる。
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- 9
- 卵を3回に分けてくわえる。よく混ぜる。
-
- 10
- アーモンドプードルをふるいながら入れて、よく混ぜる。アーモンドクリームのできあがり。
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- 11
- 焼けてさましておいたタルトにアーモンドクリームを乗せ、その上に8等分にした洋ナシをのせて、170度のオーブンで15分焼いてできあがり。
おいしくなるコツ
お好みでバニラエッセンスとかラム酒を卵の後にくわえると、香りがとってもよくなります。
きっかけ
缶詰の洋ナシがあって、どうにか消費したかったので。
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