ジャガイモと玉ねぎで作る田舎ピッツァ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミドローマ
舅の後妻から教わりました。南イタリア、プーリアの家庭料理です。冷めても美味しく、ピクニックの定番です。

材料(4人分)

ジャガイモ
4個
玉ねぎ
4−5個
黒オリーブ
少量
小麦粉
カップ二杯
ビール酵母
25g
オリーブオイル/塩
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモをゆでて、潰します。温度が下がったら小麦粉とオリーブオイルと少量のぬるま湯に溶かしたビール酵母と少量の塩を容器にいれます。
  2. 2
    全部をよく混ぜて練ります。手にくっつかなくなったら出来上がり。
  3. 3
    布をかぶせて30分ほど寝かせて発酵させます。
  4. 4
    その間に、玉ねぎを千切りにして少量のオイルで炒めます。塩も少々入れて味を整えます
  5. 5
    水の助けも借りてしんなりさせます。黒オリーブの実だけいれます。
  6. 6
    生地は指で押してみて跡が残ったら準備完了です。
  7. 7
    生地の半分をパイ皿に伸ばして、フォークで穴を開けます。
  8. 8
    火を通した玉ねぎと黒オリーブを均等にいれます。
  9. 9
    残りの生地を伸ばしてかぶせます。まな板などの上で伸ばしたほうがやりやすいと思います。まな板や手に小麦粉をまぶしながら作業するのを忘れないように。
  10. 10
    オリーブオイルをサッとかけ、塩を振ります。ここでは家にあったローズマリーノの葉を散らしてみました。
  11. 11
    180度のオーブンで20分。

おいしくなるコツ

玉ねぎが多いと美味しく出来ます。ジャガイモは水から茹でてくださいね。

きっかけ

南イタリアの家庭料理を皆さんにもおすそわけ

公開日:2013/02/18

関連情報

カテゴリ
ピザじゃがいも玉ねぎ
料理名
ジャガイモと玉ねぎで作る田舎ピッツァ

このレシピを作ったユーザ

ミドローマ ローマから、普段作ってるものをご紹介します。ほぼイタリア料理です。伝統的なものから新しいものまで。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする