ジャガイモと玉ねぎで作る田舎ピッツァ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ
- 4個
- 玉ねぎ
- 4−5個
- 黒オリーブ
- 少量
- 小麦粉
- カップ二杯
- ビール酵母
- 25g
- オリーブオイル/塩
- 適量
作り方
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- 1
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- ジャガイモをゆでて、潰します。温度が下がったら小麦粉とオリーブオイルと少量のぬるま湯に溶かしたビール酵母と少量の塩を容器にいれます。
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- 2
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- 全部をよく混ぜて練ります。手にくっつかなくなったら出来上がり。
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- 3
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- 布をかぶせて30分ほど寝かせて発酵させます。
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- 4
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- その間に、玉ねぎを千切りにして少量のオイルで炒めます。塩も少々入れて味を整えます
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- 5
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- 水の助けも借りてしんなりさせます。黒オリーブの実だけいれます。
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- 6
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- 生地は指で押してみて跡が残ったら準備完了です。
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- 7
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- 生地の半分をパイ皿に伸ばして、フォークで穴を開けます。
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- 8
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- 火を通した玉ねぎと黒オリーブを均等にいれます。
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- 9
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- 残りの生地を伸ばしてかぶせます。まな板などの上で伸ばしたほうがやりやすいと思います。まな板や手に小麦粉をまぶしながら作業するのを忘れないように。
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- 10
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- オリーブオイルをサッとかけ、塩を振ります。ここでは家にあったローズマリーノの葉を散らしてみました。
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- 11
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- 180度のオーブンで20分。
おいしくなるコツ
玉ねぎが多いと美味しく出来ます。ジャガイモは水から茹でてくださいね。
きっかけ
南イタリアの家庭料理を皆さんにもおすそわけ
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