ジャガイモと玉ねぎで作る田舎ピッツァ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ジャガイモをゆでて、潰します。温度が下がったら小麦粉とオリーブオイルと少量のぬるま湯に溶かしたビール酵母と少量の塩を容器にいれます。
- 2 全部をよく混ぜて練ります。手にくっつかなくなったら出来上がり。
- 3 布をかぶせて30分ほど寝かせて発酵させます。
- 4 その間に、玉ねぎを千切りにして少量のオイルで炒めます。塩も少々入れて味を整えます
- 5 水の助けも借りてしんなりさせます。黒オリーブの実だけいれます。
- 6 生地は指で押してみて跡が残ったら準備完了です。
- 7 生地の半分をパイ皿に伸ばして、フォークで穴を開けます。
- 8 火を通した玉ねぎと黒オリーブを均等にいれます。
- 9 残りの生地を伸ばしてかぶせます。まな板などの上で伸ばしたほうがやりやすいと思います。まな板や手に小麦粉をまぶしながら作業するのを忘れないように。
- 10 オリーブオイルをサッとかけ、塩を振ります。ここでは家にあったローズマリーノの葉を散らしてみました。
- 11 180度のオーブンで20分。
きっかけ
南イタリアの家庭料理を皆さんにもおすそわけ
おいしくなるコツ
玉ねぎが多いと美味しく出来ます。ジャガイモは水から茹でてくださいね。
- レシピID:1430003882
- 公開日:2013/02/18
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