ジャガイモと玉ねぎで作る田舎ピッツァ レシピ・作り方

ジャガイモと玉ねぎで作る田舎ピッツァ
ミドローマ
ミドローマ
舅の後妻から教わりました。南イタリア、プーリアの家庭料理です。冷めても美味しく、ピクニックの定番です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモをゆでて、潰します。温度が下がったら小麦粉とオリーブオイルと少量のぬるま湯に溶かしたビール酵母と少量の塩を容器にいれます。
  2. 2 全部をよく混ぜて練ります。手にくっつかなくなったら出来上がり。
  3. 3 布をかぶせて30分ほど寝かせて発酵させます。
  4. 4 その間に、玉ねぎを千切りにして少量のオイルで炒めます。塩も少々入れて味を整えます
  5. 5 水の助けも借りてしんなりさせます。黒オリーブの実だけいれます。
  6. 6 生地は指で押してみて跡が残ったら準備完了です。
  7. 7 生地の半分をパイ皿に伸ばして、フォークで穴を開けます。
  8. 8 火を通した玉ねぎと黒オリーブを均等にいれます。
  9. 9 残りの生地を伸ばしてかぶせます。まな板などの上で伸ばしたほうがやりやすいと思います。まな板や手に小麦粉をまぶしながら作業するのを忘れないように。
  10. 10 オリーブオイルをサッとかけ、塩を振ります。ここでは家にあったローズマリーノの葉を散らしてみました。
  11. 11 180度のオーブンで20分。

きっかけ

南イタリアの家庭料理を皆さんにもおすそわけ

おいしくなるコツ

玉ねぎが多いと美味しく出来ます。ジャガイモは水から茹でてくださいね。

  • レシピID:1430003882
  • 公開日:2013/02/18
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カテゴリ
ピザじゃがいも玉ねぎ
料理名
ジャガイモと玉ねぎで作る田舎ピッツァ
ミドローマ
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