チーズならなんでもOK☆チーズクッキー レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ボールにやわらかくしたバターと砂糖を入れ、あわだて器で白っぽくなるまですり混ぜます。
-
- 2
- といた卵を1.に少しずつ混ぜながら加えます。
-
- 3
- 2.に小麦粉をふるって加え、木ベラで混ぜ合わせ、適当な分量にまとめてビニール袋に入れます。
それを、めん棒で5ミリぐらいの厚さにのばして、冷蔵庫で30分休ませます。
-
- 4
- チーズを用意します。ブロックやスライスのチーズを使用する場合は5ミリ角ぐらいに切り、粉チーズを使用する場合は、小皿に取り出しておきます。
-
- 5
- 打ち粉をした台に、3.の生地を取り出し、型で抜き取ります。
-
- 6
- 生地にチーズを載せていきます。
粉チーズを使用する場合は、上になる面にチーズが付くように、お皿に広げたチーズに軽く押し付けるようにしてチーズをつけると、上手くつきます。
-
- 7
- オーブンのお皿に並べて、160度で20分から25分焼けば出来上がりです。
きっかけ
姪っ子がチーズのクッキーが食べたいというので作ってみたら、意外にとてもおいしくできたので、以来よく作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
いつものクッキー生地にチーズをトッピングするだけです。
大人もこどもも喜ぶ、甘じょっぱいクッキーになります。